トップ >
BAY 2013 Winter >
バイエル健康クッキング

2013 Winter

バイエル健康クッキング

一流の料理人が教える正月料理

正月らしい伝統食材で美しいおもてなし料理を

「ミシュランガイド 東京・横浜・湘南2013」で二つ星の評価を得た日本料理店「一二三庵」。
こちらの店主である粟飯原さんが、素敵な正月料理を教えてくださいました。

正月料理 三品

お酒の後にいかが?「きのこ茶漬け」

お正月のごちそう続きで胃が疲れた…そんな時にも嬉しい、ちょっと気の利いた「きのこ茶漬け」はいかが。
[材 料]
しめじ、まいたけ、しいたけ、マッシュルームなど、きのこは好みでOKですが味の出るまいたけは必須。
[作り方]
出汁できのこをさっと煮て、塩と醤油でお好みに味つけ。
汁ごとごはんにかけ、三つ葉とわさびを添えてできあがり。

一流料亭の演出を学ぶ

食卓に敷いたのは赤い和紙。毛氈や赤いクロスでもかまいません。ここに源氏物語の歌かるたをあしらって、さらにお正月らしさをプラスします。箸袋は金箔の檀紙を使って手作りしたもの。紅白の紐で結んで、南天や千両の実を飾りましょう。全体を「赤、白、金」の色合いでまとめるのがコツなのです。

日本料理 一二三庵

情緒ある住宅街に、ひっそり佇む一軒家。1日2組限定という温かく丁寧なおもてなしにくつろぎ、至高の日本料理に魅せられる…極上のひとときを体験できるお店です。

住所/東京都文京区千駄木4-2-18
TEL&FAX/03-5832-8677
http://www.hifumi-an.com/